Les vendanges battent déjà leur plein avec la fin des blancs et les premiers rosés. La qualité est pour le...
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Équipe : ça bouge chez Thiollet !
Depuis plusieurs mois, l'équipe de Thiollet bouge : alors que Claire et Alexandre voguent vers de nouveaux horizons, nous avons...
BIEN UTILISER VOTRE ENODOSEUR
T50, T500i Cerise-Kiwi, les enodoseurs souvent utilisés dans les chais, méritent un point de rappel sur leurs utilisations. Plusieurs raisons...
VINIFIER SANS INTRANTS
Baptiste THOMACHOT, ingénieur oenologue au Laboratoire THIOLLET, animera deux journées de formation (avec visite de chai l'après midi) sur les...
MICROBIOLOGIE & TERROIR
Microbiologie & Terroir Depuis longtemps ce sujet nous intéresse. Existe t il des levures autochtones, dites de terroir? Est-ce le...
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Hygiène : de la récolte à l’élevage
Une bonne hygiène de matériel de récolte et de matériel vinaire estindispensable à la réduction de risques déviant le bon...
Gérer l’élevage du millésime 2021
Globalement le millésime 2021 a été récolté en sous-maturité pour diverses raisons : Gels de printemps Eté froid et humide Pression...
Brettanomyces : repérer l’activité de manière précoce et suivre son évolution
C'est l'hiver! et certaines levures ne prennent malheureusement pas de vacances... Focus sur un bilan à positionner en ce moment...
La millésimothèque
"Lorsque tu ne sais pas ou tu vas, regarde d'où tu viens." Ce célèbre adage vaut aussi dans nos métiers,...