Petite pépinière d’œnologues, nous allions le talent et la solidité d’œnologues de plusieurs décennies d’expériences à la jeunesse d’œnologues qui apportent une nouvelle vision du vin axée sur les défis de demain.

Partenaires privilégiés du vigneron chef d’entreprise, les œnologues-ingénieurs de TERRA’VINI, vous accompagnent dans vos stratégies de la vigne au verre. Nous partageons vos objectifs, vos contraintes et nous vous proposons les solutions les plus pertinentes dans votre intérêt.

Véritables professionnels de la dégustation, scientifiques de la fabrication du vin, des phénomènes naturels, mais aussi des process et outils permettant au vigneron de garder la maîtrise, nos services de proximité se déploient à la carte.

Depuis plus de 50 ans le nom THIOLLET est associé à l’appellation CAHORS.

En effet Pascal THIOLLET, premier œnologue de l’appellation, a accompagné les vignerons qu’ils soient coopérateurs ou indépendants, aux prémices de l’AOP, avant de créer sa propre entreprise.

Nous avons depuis développé notre activité dans d’autres appellations et maintenons l’objectif d’accompagner les vignerons en respectant leurs choix et leurs besoins.

De père en fils

Le service de Conseil sous-entend diverses compétences :

  • Œnologie : la connaissance œnologique est indispensable pour maitriser l’élaboration de ses vins, la prévention des risques pendant toutes les étapes d’élaboration du vin, elle permet l’anticipation et elle est source de propositions, d’innovation,  de solutions si nécessaires et/ou d’amélioration.
  • Transmettre : nos services de conseil visent à la maitrise des phénomènes oenologiques et passent par l’explication des processus biologiques, physiques et chimiques impliqués dans les problèmes et les solutions. Pédagogie, choix éclairés et personnalisés !
  • Initier : force de suggestions, nous proposons des développements de gammes, des itinéraires techniques, de nouveaux assemblages ou nouvelles cuvées en adéquation avec vos marchés.
  • Partager – Echanger S’adapter : lorsque nous travaillons sur les vins, que ce soit en en dégustation de routine, d’assemblage, notre objectif est de proposer sans imposer, de respecter vos choix et d’avancer, ensemble dans la même direction.
  • Atteindre vos objectifs : c’est l’essence même de notre métier, proposer et formaliser la mise en œuvre des différents process qui permettent de se rapprocher ou d’atteindre  l’objectif défini par le vigneron.
  • Pépinière / Formation : Parce que nous sommes tournés vers l’avenir et que notre métier est en perpétuelle évolution, nous acceuillons régulièrement au sein du Laboratoire, des apprentis œnologues qui seront les acteurs de demain. Cela nous permet de rester en contact avec le corps enseignant universitaire et d’appréhender les différentes mutations en cours et à venir.
  • Indépendance : Notre service se doit d’être proche et efficace. Nous travaillons pour cela avec des articles que nous connaissons bien : ils sont testés et selectionnés par nos soins, issus de fournisseurs reconnus. Nous revendiquons notre indépendance de conseil, dans le respect de la philosophie de chaque client.

Les œnologues de Terra'Vini

Frédéric THIOLLET

A la fois ingénieur-œnologue et chef d’entreprise, Frédéric accompagne de nombreux clients de la région depuis plus de 15 ans. Très ouvert à tous les styles et pratiques viticoles et œnologiques, son expérience vous sera précieuse pour vous accompagner dans tous vos projets !

Mylène DOUX-FANTIN

Toujours en mouvement, très technique, une connaissance encyclopédique de l’appellation Cahors… Les superlatifs ne manquent pas pour présenter Mylène. Au service des vignerons Lotois depuis plus de 30 ans, elle dirige le pôle œnologique de l’entreprise depuis 2013.

Baptiste THOMACHOT

Riche de ses expériences en France et à l’Étranger, titulaire d’un diplôme ingénieur agronome, Baptiste a commencé chez THIOLLET. FR sa carrière d’oenologue – DNO. Curieux, dynamique, au fait des tendances oenologiques, il saura vous guider dans l’élaboration de vos vins.

Frédéric THIOLLET

A la fois ingénieur-œnologue et chef d’entreprise, Frédéric accompagne de nombreux clients de la région depuis plus de 15 ans. Très ouvert à tous les styles et pratiques viticoles et œnologiques, son expérience vous sera précieuse pour vous accompagner dans tous vos projets !

Mylène DOUX-FANTIN

Toujours en mouvement, très technique, une connaissance encyclopédique de l’appellation Cahors… Les superlatifs ne manquent pas pour présenter Mylène. Au service des vignerons Lotois depuis plus de 30 ans, elle dirige le pôle œnologique de l’entreprise depuis 2013.

Baptiste THOMACHOT

Riche de ses expériences en France et à l’Étranger, titulaire d’un diplôme ingénieur agronome, Baptiste a commencé chez THIOLLET. FR sa carrière d’oenologue – DNO. Curieux, dynamique, au fait des tendances oenologiques, il saura vous guider dans l’élaboration de vos vins.

Parmi les services proposés par les œnologues :

  • Dégustation de routine et suivi organoleptique de vos vins tout au long de l’année ;
  • Passage et prélèvement en propriété à l’occasion des vendanges et / ou tout au long de l’année pour la phase d’élevage de vos vins ;
  • Travaux d’assemblages et d’essais œnologiques ;
  • Conseil personnalisé en propriété ou au laboratoire sur différentes thématiques de vinification ou d’élevage ;
  • Élaboration d’une gamme de vins, profil produit… ;
  • Sélection et travail de vos vins de négoce : vous profitez également de notre réseau de vignerons ;
  • Stratégie entreprise : un regard extérieur sur vos choix / vos opportunités pour vous aider à atteindre vos objectifs.

L’offre en matière de conseil

peut être contractualisée pour un suivi régulier ou bien à la carte selon vos
besoins. Prenez rendez-vous au laboratoire pour en discuter plus longuement !