Bonjour à tous ! Au programme dans les prochaines semaines deux formations, une organisée par BIO 46 sur les phénomènes fermentaires et une par TERRA VINI sur la nouvelle règle “étiquetage nutritionnel et ingrédients”.
N’hésitez pas à répondre à ce mail si vous avez des question ! Bonne lecture.
28/03/2022 – Produire des boissons fermentées alcoolisées en AB
En partenariat avec BIO 46
Prérequis : aucun
Public cible : tout ceux qui pense avoir quelques lacunes sur la compréhension des phénomènes fermentaires
Au programme, découvrir et approfondir le monde microscopique des fermentations dans les différentes boissons alcoolisés. FA, FML, contamination par Brett, pediococus, pichia, schizosaccharomyces,….
Il peut s’en passer des choses dans nos bouillons de cultures que sont les jus de fruits et de céréales ! Au programme une matinée sur table avec Baptiste THOMACHOT, oenologue conseil TERRA VINI et une après midi de visite en brasserie et/ou chai.
Inscription : lucile.bio46@bio-occitanie.org
Financement VIVEA
11/04/2024 – QR CODE, etiquetage nutritionnel et des ingrédients : faire le point et tendre vers le 100% raisin.
Au programme :
Faire le point sur la législation en vigueur et les évolution ayant eu lieu au 8 décembre
Etude des alternatives techniques aux additifs
Comment éditer et/ou choisir un prestataire pour les QR code
Identifier et diminuer le nombre d’intrants utilisés
Dégustation d’essais
Cette formation est une nouvelle édition de la formation déjà dispensée en juillet dernier au laboratoire. L’objectif étant de bien cerner les enjeux et les contraintes de la nouvelle législation sur l’étiquetage nutritionnel et des ingrédients & d’identifier des évolutions possibles dans les itinéraires techniques.
Inscription : b.thomachot@thiollet.fr
Financement VIVEA