Laboratoire de proximité et de terrain, nous vous proposons toute l’année les analyses et essais nécessaires au suivi, à la surveillance de vos vins, mais aussi à l’élevage, la caractérisation de ses équilibres et aux actions que le vigneron entreprend.
VINI’LAB rend ses résultats dans 90 % des cas le jour même du dépôt de l’échantillon.

Laboratoire accrédité par le COFRAC (N°1-5955, portée disponible sur www.cofrac.fr), nous réalisons les analyses officielles destinées aux tiers en vue par exemple des agréments, des exports, des concours.

Dotés d’un parc analytique sérieux, performant et renouvelé, grâce à un personnel formé et qualifié, et organisés selon un système de management de la qualité depuis 1995, VINI’LAB peut solliciter la confiance des clients les plus exigeants.

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25000 échantillons traités, 150000 paramètres analysés par an…. 90% de rapports commentés et transmis dans la journée.

Depuis près de 40 ans, le Laboratoire THIOLLET accompagne les vignerons et suit, parfois anticipe,  leurs besoins dans un marché complexe et sans cesse en évolution.

Nous nous définissons comme un Laboratoire de proximité qui a misé sur des équipements et un personnel performants. Notre objectif est de suivre nos partenaires vignerons du raisin à la bouteille et souvent même après.

Accrédité par le COFRAC (n° d’accréditation 1-5955 portée disponible sur www.cofrac.fr) depuis 1995, habilité par l’INAO, le Laboratoire est garant de la fiabilité et de la confidentialité des résultats et documents émis qu’ils soient à usage des vignerons ou à destination de tiers : acheteurs, concours, exportation etc…

25000 échantillons traités, 150000 paramètres analysés par an…. 90% de rapports commentés et transmis dans la journée.

Depuis près de 40 ans, le Laboratoire THIOLLET accompagne les vignerons et anticipe  leurs besoins dans un marché complexe et sans cesse en évolution.

Nous nous définissons comme un Laboratoire de proximité qui a misé sur des équipements et un personnel performants. Notre objectif est de suivre nos partenaires vignerons du raisin à la bouteille et souvent même après.

Accrédité par le COFRAC (n° d’accréditation 1-5955 portée disponible sur www.cofrac.fr) depuis 1995, habilité par l’INAO, le Laboratoire est garant de la fiabilité et de la confidentialité des résultats et documents émis qu’ils soient à usage des vignerons ou à destination de tiers : acheteurs, concours, exportation etc…

Appareils analytiques
0
m² de surface de travail
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Paramètres analysés par an
0

Nous proposons différents types d’analyses (cf. document RC 01 en vigueur) :

  • Analyses de routine : rapport de routine,
  • Analyses officielles : rapport COFRAC (n° d’accréditation 1-5955 portée disponible sur www.cofrac.fr),
  • Analyses microbiologiques : numération des micro-organismes dans le vin,
  • Analyses fines : éthyl phénols, éthyl gaïacols,
  • Analyses physiques : stabilité tartrique, stabilité protéique….

et nous continuons toujours de travailler sur d’autres paramètres ou méthodes qui nous paraissent judicieuses d’exploiter pour compléter nos services et vos besoins.

Nous avons agrandi notre espace de travail et d’accueil afin de proposer à tous un service analytique de pointe par un choix d’équipement pertinent et évolutif ainsi qu’un accès facilité : parking et zone de dépôt d’échantillons vastes et fluides.

Doté d’un parc analytique de 20 appareils, le laboratoire vous propose un large panel d’analyses pour répondre au mieux à vos demandes. Vous pouvez consulter le catalogue de nos analyses à travers ce lien pour avoir le détail paramètre / méthode.

 

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Dominique en pleine aquisition de données sur l'analyseur IRTF
Yoann Guitton et le séquentiel UV/Visible nouvelle génération pour le dosage des soufres, des acides, des éléments minéraux et des composés azotés. Ce séquentiel est doté d'une grande répétabilité augmentant ainsi la précision des résultats d'analyses

Jérémie Faurie,

Responsable Laboratoire et Qualité

« En tant que Responsable de Laboratoire, ma mission est d’apporter au quotidien une méthode rigoureuse de travail pour assurer la fiabilité de nos résultats analytiques en toute indépendance et en toute impartialité.

C’est pourquoi, le laboratoire est équipé d’un parc analytique de pointe sous Assurance Qualité et dispose de techniciens de laboratoire qualifiés dont les compétences sont régulièrement évaluées par des audits et des comparaisons inter-laboratoires. Le laboratoire est à l’écoute de ses clients et s’efforce de répondre à leurs besoins de manière réactive.»

Cytomètre en flux pour la détection des levures en fonction de leur viabilité et de leur activité

Focus sur… La Cytométrie

Parmi les derniers investissements du Laboratoire : le cytomètre de flux (technologie initialement développée pour le domaine médical) permet de compter le nombre de levures dans le vin et d’en décrire l’état : viables ou mortes. Les avantages de cet appareil sont nombreux en comparaison avec une culture sur milieu gélosé : la réponse est rapide, plus fiable vis à vis des levures viables non cultivables (très utile avec Brett et ses populations latentes).

Excellent outil donc, à utiliser en:

  • Vinification pour vérifier vos populations de levures ;
  • Élevage pour identifier et quantifier un risque brettanomyces.

Focus sur… La GC-MS/MS

La chromatographie gazeuse couplé à deux spectromètres de masse (GC-MS/MS) est un outil analytique très couru des laboratoires pour diverses applications, la chromatographie gaz est très utile pour doser les molécules volatiles du vin. Et donc potentiellement toutes celles qui ont un impact aromatique !

C’est l’outil avec lequel sont dosés les phénols volatiles, produits de l’activité des Brettanomyces. Des projets de développement de méthodes au laboratoire sont en cours pour vous proposer encore plus de paramètres utiles au suivi analytique de vos vins.

Jérémie, responsable du pôle laboratoire, enseigne à Marion, technicienne chimiste alors en apprentissage, les spécificités de la chromatographie en phase gazeuse.

Personnel habilité et qualifié :

  • Jérémie FAURIE : Responsable du Laboratoire, Responsable Qualité, Sécurité et Environnement
  • Dominique CAMPOURCY : Technicienne de Laboratoire, Responsable des Analyses
  • Yoann GUITTON : Technicien de Laboratoire Bioanalyses et Contrôles
  • Marion DELAMAIDE : Technicienne de Laboratoire spécialisée en Chimie